В Томской области оцифровано более 501 тыс. кадастровых дел.

В Томской области оцифровано более 501 тыс. кадастровых дел.

Кадастровая палата по Томской области оцифровала более 501 тыс. кадастровых дел. Всего в архиве Кадастровой палаты содержится более 630 тыс. кадастровых дел. Оцифровка архивного фонда способствует оперативному оказанию учетно-регистрационных услуг, а также сокращению сроков предоставления копий документов по запросам граждан.

Кадастровое дело представляет собой совокупность скомплектованных и систематизированных документов, на основании которых в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносятся сведения об объекте. Это документы, которые подтверждают образование или прекращение существования объекта недвижимости, изменение его основных характеристик.

Копии архивных документов требуются гражданам и организациям при проведении различных сделок с недвижимостью, а также для урегулирования земельных споров. Документы из архива предоставляются в виде копии правообладателям или их законным представителям, либо физическим и юридическим лицам с доверенностью от правообладателя или его законного представителя. Оригиналы документов хранятся в архиве Кадастровой палаты бессрочно и не подлежат изъятию или утилизации даже в случае ликвидации объекта недвижимости.

Запрос можно подать в ближайшем офисе МФЦ, направить в адрес Кадастровой палаты почтой или воспользоваться электронными сервисами Росреестра. По одному запросу выдается только один документ в электронном или бумажном виде.

Срок рассмотрения запроса на выдачу копий архивных документов занимает не более трех рабочих дней.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Томской области          

Добавить комментарий